びん編

ページ番号 : 797

更新日:2018年02月26日

幸手市のマスコットさっちゃんのイラスト

「混ぜればごみ 分ければ資源」でLet’s リサイクル!!
考えてみよう!「未来のために、私たちにできること・・・」

びん編

 みなさんのご家庭や、お店から排出された「かん」や「びん」は、収集後、選別工程を経て処理され、再び「かん」「びん」となり、お茶の間などへ戻ってきます。
 今後も「きれいな排出」に、みなさんのご理解とご協力をお願いします。

びんの出し方ポイント

出せるもの:食料・飲料・化粧品用のびん(ジュース、ビール、酒、ジャム、調味料、食用油、栄養ドリンクなど)
(注意)ビールびんや一升びんは、できるだけ買ったお店などへ返却してください。

  1. ふたを取り、中を水洗いする(異臭の発生や異物混入を防ぐ)。
    (注意)金属製のふたは、燃やせないごみへ、プラスチック製のふたはその他プラへ。
  2. 水色のコンテナに横にねかせて入れる。
    (注意)排出の際は、ご近所に迷惑(音など)がかからないように、ご配慮ください。

よくある質問

質問. 割れてしまったびんはどうすればいいの?

回答.「燃やせないごみ」で出してください。

(注意)
ごみの出し方の詳細は問い合わせるか、健康・環境カレンダーの「カレンダー共通内容」を参考にしてください。

資源物選別処理作業所からのレポート

1.選別から分別まで

集められた透明なびんの写真

手選別にて、異物が除去されます。
その後、生きびん(リターナブルびん)と、カレット用(ガラスびんの再生原料)に選別されます。

生きびんは、無色・茶・緑・その他の色に選別されます。
担当している人たちは、またたくまに選別・分別していきます。
その後、有価物として売却されます。

2.生きびん(リターナブルびん=繰り返し使用できるびん)は・・・

ケースに詰めて並べられた生きびんの写真

まとめられ売却されます。再利用されることにより製造にかかる環境負荷が軽減できます。

(注意)ビールびんや一升びんは、できるだけ買ったお店などへ返却してください。

引き続き、ごみの減量化・資源化に

みなさんのご理解・ご協力をお願いいたします

この記事に関するお問い合わせ先

環境課

〒340-0123 埼玉県幸手市大字木立1779-5
電話 0480-48-0331 ファックス 0480-48-2226

メールでのお問い合わせはこちらから