びん編
「混ぜればごみ 分ければ資源」でLet’s リサイクル!!
考えてみよう!「未来のために、私たちにできること・・・」
びん編
みなさんのご家庭や、お店から排出された「かん」や「びん」は、収集後、選別工程を経て処理され、再び「かん」「びん」となり、お茶の間などへ戻ってきます。
今後も「きれいな排出」に、みなさんのご理解とご協力をお願いします。
びんの出し方ポイント
出せるもの:食料・飲料・化粧品用のびん(ジュース、ビール、酒、ジャム、調味料、食用油、栄養ドリンクなど)
(注意)ビールびんや一升びんは、できるだけ買ったお店などへ返却してください。
- ふたを取り、中を水洗いする(異臭の発生や異物混入を防ぐ)。
(注意)金属製のふたは、燃やせないごみへ、プラスチック製のふたはその他プラへ。 - 水色のコンテナに横にねかせて入れる。
(注意)排出の際は、ご近所に迷惑(音など)がかからないように、ご配慮ください。
よくある質問
質問. 割れてしまったびんはどうすればいいの?
回答.「燃やせないごみ」で出してください。
(注意)
ごみの出し方の詳細は問い合わせるか、健康・環境カレンダーの「カレンダー共通内容」を参考にしてください。
資源物選別処理作業所からのレポート
1.選別から分別まで
手選別にて、異物が除去されます。
その後、生きびん(リターナブルびん)と、カレット用(ガラスびんの再生原料)に選別されます。
生きびんは、無色・茶・緑・その他の色に選別されます。
担当している人たちは、またたくまに選別・分別していきます。
その後、有価物として売却されます。
2.生きびん(リターナブルびん=繰り返し使用できるびん)は・・・
まとめられ売却されます。再利用されることにより製造にかかる環境負荷が軽減できます。
(注意)ビールびんや一升びんは、できるだけ買ったお店などへ返却してください。
引き続き、ごみの減量化・資源化に
みなさんのご理解・ご協力をお願いいたします
更新日:2018年02月26日