ホーム各課案内水道管理課>水道管の凍結にご注意ください
水道管の凍結にご注意ください

水道管の凍結事故が多発しております。水道管が凍結すると、破損による漏水の恐れがありますのでご注意ください。

水道管が凍結しやすい条件
・水道管が露出しているところ。
・水道管が建物の日陰になりやすい場所にあるところ。
・外気温が氷点下になったとき。

防寒対策の方法
・市販の保温材や毛布などでくるむ。
・メーターボックスの中に毛布などを入れ保温する。

凍結した場合の対処法
・自然に溶けるのを待つ。
・凍ってしまった部分にタオルなどを被せて、ゆっくりとぬるま湯をかける。
※急に熱湯をかけると、水道管や蛇口が破裂することがありますのでご注意ください。

破裂してしまった場合には
 メーターボックス内の止水栓を閉め、水を止め、幸手市指定水道工事店に修理を依頼してください。
※修理の費用についてはお客様負担となります。

幸手市指定水道工事店一覧(平成29年12月1日現在)(PDF:110KB)

問合せ 水道管理課 電話(48)0050 ・ Fax (48)0120