ホーム各課案内税務課>上場株式等の配当所得等に係る市県民税の課税方式について
上場株式等の配当所得等に係る市県民税の課税方式について

上場株式等の配当所得について、所得税と異なる課税方式で市県民税を課税できることが明確化されました。
 同じく、源泉徴収がある特定口座の上場株式等の譲渡所得も、所得税と異なる課税方式で市県民税を課税できることが明確化されました。
 これらの所得について、所得税と異なる課税方式(申告不要・総合課税・申告分離課税)を選択する場合は、その旨を記載した市県民税申告書を市県民税の納税通知書が送達される日までに税務課に提出してください。
 なお、選択する課税方式により、扶養控除や配偶者控除の適用が受けられない場合や、国民健康保険等の計算に影響がある場合がありますのでご注意ください。

問合せ 税務課 0480(43)1111内線133 FAX0480(43)1125