ホーム各課案内政策調整課>「幸手市人口ビジョン」及び「幸手市まち・ひと・しごと創生総合戦略」

本市では、全国的な問題である人口減少を克服し、定住の場所としてこの幸手市を選んでいただけるような、そんな魅力あるまちづくりの実現に取り組みます。
 その実現に向け、人口の将来展望を示す「幸手市人口ビジョン」及び市の魅力や特性を活かした施策等を戦略的にとりまとめた「幸手市まち・ひと・しごと創生総合戦略(計画期間:平成27年度〜平成31年度)」を策定しました。
 策定にあたっては、市民の皆さんのご意見を戦略に取り入れていくため、市民ワークショップの開催や市民意識調査、パブリックコメントを実施しました。貴重なご意見をいただきありがとうございました。

■幸手市人口ビジョン(平成28年1月)
本市における人口の現状分析を行い、今後目指すべき将来の方向と人口の将来展望を提示するため、「幸手市人口ビジョン」を策定しました。
▲幸手市人口ビジョン
(1.19MB)

■幸手市まち・ひと・しごと創生総合戦略(平成28年3月)
人口ビジョンで掲げた目標人口を実現するための施策などを戦略的に取りまとめた「幸手市まち・ひと・しごと創生総合戦略」を策定しました。
▲幸手市まち・ひと・しごと
創生総合戦略
(558KB)

▲幸手市人口ビジョン
幸手市まち・ひと・しごと創生総合戦略
概要版(2.00MB)

■策定経過■

1 市民意識調査(平成27年7月)

子育て世代、若者世代、転入・転出者の方々に対し、調査票を送付いたしました。

→市民意識調査のページ

2 未来カフェ(平成27年8月)

子育て世代、若者世代の方々を対象とした、幸手市の将来についてご意見を伺う未来カフェ(市民ワークショップ)を開催しました。

→未来カフェのページ

3 職員検討委員会(平成27年7月〜9月)

庁内の検討機関として、総合戦略に盛り込む施策等について検討しました。

→職員検討委員会のページ

4 市民会議(平成27年9月〜)

総合戦略の策定及び推進にあたり、広く有識者等からの意見を聴取するため、市民会議を設置しています。

→市民会議のページ

5 人口問題対策会議(平成27年11月〜)

総合戦略に関する総合調整及び推進に向けた検討を行っています。

→人口問題対策会議のページ

6 パブリックコメント(意見公募手続)の実施(平成28年1月25日〜2月25日)

総合戦略(素案)について、市民の皆様からご意見をいただくため、パブリックコメントを実施しました。

→パブリックコメント(意見公募手続)のページ

7 議員全員協議会意見等への回答(平成28年2月15日)

総合戦略(素案)について、議員からいただいたご意見に対し、回答しました。

→議員全員協議会意見等への回答(PDF:242KB)

問合せ 政策調整課 電話43−1111 内線4401 メールseisaku@city.satte.lg.jp