ホーム各課案内市民協働課消費生活センター>消費生活センターからのお知らせ
消費生活センターからのお知らせ

「悪質な」住宅リフォーム工事訪問販売にご注意!!

最近、突然お宅を訪問した業者が、住宅リフォームの勧誘をし、その後、当日中に契約をするようしつこく迫って不要不急の高額なリフォーム工事について契約を結ばせる事案が多く発生しており、幸手市でも相談が相次いでいます。

★トラブルに遭わないために注意すべきポイント
事業者の説明をそのままうのみにせず、必要のない工事はきっぱり断る。
本当に工事が必要な場合は、必ず複数の業者から見積もりを取り慎重に判断する。

断りきれず契約してしまったら…
契約して工事が始まっていた場合でも、8日間以内ならクーリング・オフが可能です。消費生活センターにご相談ください。また、クーリング・オフ期間を過ぎていても、契約を解除できる場合もありますので、あきらめずに相談しましょう。

【関連情報】
「悪質な」住宅リフォーム工事訪問販売にご注意!!」(消費者庁ホームページへリンク)

固定電話は使えなくなる?

最近、『電話会社を名乗る業者から「将来、固定電話が使えなくなるので、光回線に変えた方が良い」と言われ、強引に光回線の契約を迫られた』という相談が相次いでいます。
 現在使用している電話回線が使えなくなることはありませんので、ご注意ください。

問合せ 市民協働課 電話(43)1111内線173・FAX(44)0257