ホーム各課案内防災安全課>自転車保険への加入が義務化されます!
自転車保険への加入が義務化されます!

■自転車保険への加入義務化の趣旨
 近年、自転車事故が重大化していることに伴い、自転車事故を起こした際の被害者救済や、加害者の経済的負担の軽減を図るため、「埼玉県自転車の安全な利用の促進に関する条例」が改正されました。
自転車保険の加入義務化は、平成30年4月1日から開始となります。市民の皆さんも、今一度ご自身やご家族の自転車保険の加入状況を確認し、万が一の事故に備えましょう。

自転車条例改正広報チラシ
(PDF:345KB)

■自転車保険について
 ここでの自転車保険とは、自転車を利用中の事故により、他人にけがをさせてしまった場合など、相手の生命または身体の損害を補償できる保険(自転車損害保険等)を指します。

近年、民間の保険会社も自転車保険の取り扱いが増えておりますので、ご自身がご加入されている保険会社へ一度お問い合わせください。

また、既に加入されている保険に付帯していることもありますので、ご自身の保険の契約内容をご確認ください。
 自転車保険には、自転車安全整備士が点検整備した自転車に貼られる「TSマーク」も含まれます。