ホーム各課案内道路河川課>幸手市道路・水路のサポーター制度
幸手市道路・水路のサポーター制度

幸手市で管理する道路(市道)及び市街化区域内の水路において、市民の皆様が自主的に美化活動等を行い、市道や水路等に対する愛着心や美しい街づくりへの積極的な参加を促進する制度です。

1 概要
 概ね10名以上の団体等において、ある一定区間の市道及び水路を設定していただき、年間を通じて2回以上の美化活動等をお願いします。
 市では、予算の範囲内において清掃用具(軍手など)の提供及び貸与、保険の加入、活動内容を示す看板の設置、ゴミ等の回収等を行います。

2 活動内容
 (1) 美化活動等・・・・・・清掃、草取り、植栽等
 (2) 情報提供等・・・・・・道路のひび割れ、陥没等
 (3) 自然環境維持等・・生物・植物の育成等