ホーム各課案内健康増進課>熱中症にご注意ください
熱中症にご注意ください

熱中症は夏だけでなく、体が暑さに慣れていない季節にも発生することがあり、重症化すると、命に関わる危険性もあります。急に気温が上昇する日は注意しましょう。
 熱中症の予防には「水分補給」と「暑さを避けること」が大切です。
 以下の5つのポイントを参考に、熱中症の予防に心がけましょう。

【熱中症予防 5つのポイント】

高齢者は上手にエアコンを
高齢者や持病のある方は、暑さで徐々に体力が低下し、室内でも熱中症になることがあります。節電中でも上手にエアコンを使っていきましょう
周りの方も、高齢者のいる部屋の温度に気をつけてください。

暑くなる日は要注意
熱中症は、暑い環境に長時間さらされることにより発症します。特に、梅雨明けで急に暑くなる日は、体がなれていないため要注意です。
また、夏の猛暑日も注意が必要です。湿度が高いと体からの汗の蒸発が妨げられ、体温が上昇しやすくなってしまいます。猛暑のときは、エアコンの効いた室内など、早めに涼しいところに避難しましょう。

水分はこまめに補給
のどが渇く前に水分を補給しましょう。
汗には塩分が含まれています。大量の汗をかいたら、水分とともに塩分も取りましょう。ビールなどアルコールを含む飲料は、かえって体内の水分を出してしまうため水分の補給にはならず、逆に危険です。
また、高齢者は暑さやのどの渇きを感じにくい傾向にありますので、こまめに水分を補給しましょう。寝る前も忘れずに!

「おかしい!?」と思ったら病院へ
熱中症は、めまい、頭痛、吐き気、倦怠感などの症状から、ひどいときには意識を失い、命が危険になることもあります。
「おかしい」と思ったら、涼しいところに避難し、医療機関に相談しましょう。

周りの人にも気配りを
自分のことだけでなく、ご近所で声を掛け合うなど、周りの人の体調にも気を配りましょう。
スポーツ等行事を実施する時は気温や参加者の体調を考慮して熱中症を防ぎましょう。

熱中症予防5つのポイントは、埼玉医科大学総合医療センター、さいたま市病院救急科の協力を得て、埼玉県が作成したものです。

参考:「熱中症予防 5つのポイント」(県ホームページへリンク)

問合せ 健康増進課(ウェルス幸手内) 電話0480(42)8421・FAX0480(42)2130