ホーム各課案内健康増進課>インフルエンザ・ノロウィルスにご注意を!
インフルエンザ・ノロウィルスにご注意を!

県内のインフルエンザの患者数が増加し、流行の兆しを見せています。また、ノロウィルスは、12月〜翌年2月に発生のピークを迎える傾向にあります。
 下記の内容に気を付け、感染予防に努めましょう。

インフルエンザにかからないために
外出後は、流水・石けんによる手洗いやうがいをしましょう。
手はペーパータオルで拭き、タオルの共有は避けましょう。
十分な休養とバランスのとれた食事をとるよう心がけましょう。
流行時は人ごみへの外出を控えましょう。
普段から「咳エチケット」に努めましょう。

ノロウィルスにかからないために
外出後は、流水・石けんによる手洗いやうがいをしましょう。
手はペーパータオルで拭き、タオルの共有は避けましょう。
加熱調理する料理は、中心部まで十分に火を通しましょう。
嘔吐物や便を片付ける場合は、マスクや使い捨て手袋、エプロンを使用し、汚れた場所は塩素系の薬剤で消毒しましょう。