ホーム各課案内介護福祉課>認知症サポーター養成講座
認知症サポーター養成講座

あなたも認知症サポーターになりませんか?

「認知症サポーター養成講座」
〜認知症を正しく理解し、
認知症の人や家族を温かく見守る
応援者(認知症サポーター)になろう!〜

▼ 認知症とは?

「認知症」は、誰にでも起こりうる脳の病気です。全国で65歳以上の人の7人に1人(約462万人)が認知症といわれており、平成37年には65歳以上の5人に1人(約700万人)に増加すると予想されています。(平成27年1月 厚生労働省「認知症施策推進総合戦略〜認知症高齢者等にやさしい地域づくりに向けて〜(新オレンジプラン)」より)

▼ 認知症サポーターとは?

認知症について正しく理解し、認知症の人やその家族を温かく見守る応援者のことです。特別なことをするのではなく、
 ●友人や家族に学んだ知識を伝える
 ●外で困っている人を見たら声をかけてみる
 ●認知症の人とその家族がそばにいたら手助けをしてみる・・・など、
認知症になっても笑顔で元気に暮らせるまちを目指し、サポーターそれぞれが自分のできる範囲で活動しています。
講座を修了した人は「認知症サポーター」となります。サポーターには、その証しであるオレンジリング(腕輪)とサポーター証をお渡ししています。幸手市内では、これまで1,785人が講座を修了し、認知症サポーターとなっています(平成29年4月1日現在)。

▼ 講座を受けてみませんか?

内容 認知症の症状、早期診断・治療の重要性、認知症の人への対応、認知症の人の家族への支援などについて詳しくお話しします。
対象 幸手市内在住・在勤・在学の人で構成するおおむね10人以上のグループ
ところ 地域の自治会館、集会所、公民館など
※会場予約手続きやその使用料の負担はグループでお願いします。
所要時間 1時間30分程度(アンケートの記入含む)
講師 キャラバン・メイト(認知症サポーター養成講座の講師役として研修を受けた人です)
申込み 開催希望日の2ヶ月前までを目安にご連絡ください。
申込み時に、日程や講座内容の詳細について、打ち合わせを行います。
問合せ 介護福祉課 電話(42)8438・FAX(43)5600

「ロバ隊長」を目印に!
ロバ隊長のステッカー:イメージ

認知症サポーターがいる事業所に、認知症サポーターキャラバンのマスコット「ロバ隊長」のステッカーを差し上げています(1事業所1枚のお渡しです)。

認知症サポーターマスコットステッカー配布事業所一覧(平成29年4月1日現在登録順) (PDF:65.7KB)